Située au cœur de la Vallée de la Course, cette maison est en fait l’extension d’un petit chalet de pêche. Conçu par Anne-Caroline Caron & Benjamin Boyaval, créateurs de  BPLUSB Architectures à Lille,  le projet se propose de l’englober dans une construction plus spacieuse, comme un élément à part entière. L’habitation épouse le paysage, avec ses deux grandes lignes au bord de l’eau. Écologique, la maison est intégralement construite en ossature bois à isolation renforcée. Les pièces de vie sont toutes exposées plein sud face à l’étang, tandis que les pièces techniques (salles d’eau, cuisine et cellier) sont cantonnées côté nord et font office de tampon thermique. Différents patios et terrasses viennent ponctuer la longue silhouette de la maison, permettant d’accueillir les occupants à l’extérieur quelque soit l’heure et le climat, tout en offrant une multitude de points de vue sur l’étang. Une étude des incidences solaires a permis de dimensionner ouvertures et auvent afin d’optimiser les apports solaires en hiver, en protégeant la maison des surchauffes d’été.

19 bis rue Nicolas Leblanc

59 000 Lille

Tel: 03 59 08 69 45

bplusb-architectures@neuf.fr